Спортивный центр "А. Завьялова"

Наши достижения

 

Наша гордость

avvakymova 

  
Ирина Андреевна Аввакумова (урождённая — Тактаева; род. 14 сентября 1991 в деревне Мыза, Гатчинский район) — российская прыгунья с трамплина, чемпионка зимней Универсиады 2013 года, многократная чемпионка России, призёр и победитель этапов Кубка мира.

В 1998 году семья переехала в Московскую область. С 2005 года Ирина, проживала, училась в средней общеобразовательной школе № 20,  и занималась спортом - беговыми и горными лыжами в пос. им. Тельмана Чулковского сельского поселения.

 В 14 летнем возрасте перешла в прыжки с трамплина, в 2008 переехала в город Пермь, где занималась 2 года. Выступает за Москву и СДЮШОР «Воробьевы горы». В национальной сборной с 2009 года. Тренер спортсменки - мастер спорта международного класса Роман Керов.

Сезон 2012-13

В 2011, 2012, 2013 годах Ирина Аввакумова стала чемпионкой России, а по итогам летнего Гран-при-2012 Кубок FIS в Филлах (Австрия) завоевала серебряную медаль. В 2012, 2013 годах россиянка становилась победителем и призером этапов Континентального кубка, серебряным призёром соревнований Большой приз в Алматы (Казахстан).

На чемпионате мира 2013 года проходившем в феврале 2013 года в итальянском городе Валь-ди-Фьемме заняла 13-е место в индивидуальных соревнованиях и 9-е в командных.

Сезон 2013-14

На Универсиаде 2013 года в Трентино Ирина Аввакумова с Михаилом Максимочкиным, по итогам четырех прыжков набрав 508,1 балла выиграли золото в командных прыжках на лыжах с трамплина. По итогам индивидуальных прыжков Аввакумова завоевав бронзовую медаль, поднялась на третью ступень пьедестала почета.

В декабре 2013 года Ирина Аввакумова завоевав серебряную и бронзовые медали на этапе Кубка мира, который проходил в Хинтерцартене (Германия), впервые в карьере поднялась на пьедестал почета в соревновании летающих лыжниц. 4 января 2014 года спортсменка, совершив прыжки на 100 и 101,5 метров, стала первым в истории представителем России, победившем на этапе Кубка мира в прыжкам на лыжах с трамплина. Победу лидер сборной России одержала на домашнем этапе в Чайковском на соревнованиях на трамплине HS106. Днём ранее Аввакумова, в рамках этого же этапа кубка мира совершившая прыжки на 103 и 93 метра, стала третьей.

Чемпионаты России

2011 — 1 место, личное первенство

2012 — 1 место, личное первенство

2013 — 1 место, личное первенство

Зимние Универсиады

Трентино 2013 — 3 место, личное первенство

Трентино 2013 — 1 место, смешанные (микст) командные соревнования

Чемпионаты мира по лыжным видам спорта

Валь-ди-Фьемме 2013 — 13 место, личное первенство

Валь-ди-Фьемме 2013 — 9 место, командное первенство

Летний Гран-При

2012 — Филлах, 2 место

2013 — Филлах, 9 место

Этапы Кубка мира по прыжкам с трамплина

2013\2014 — Хинтерцартен, 3 место

2013\2014 — Хинтерцартен, 2 место

2013\2014 — Чайковский, 3 место

2013\2014 — Чайковский, 1 место

2013\2014 — Саппоро, 3 место

2014\2014 — Саппоро, 3 место

Видеорепортаж с Ириной Аввакумовой

Информация с официального сайта ИТАР-ТАСС - http://itar-tass.com/sport/959957

 СОЧИ, 12 февраля 2014:   Прыжки на лыжах с трамплина

 2

    Тренер Аввакумовой Керов: Ирина чувствовала себя великолепно.    

"Изначально на Кубке мира мы задрали планку так высоко, что все захотели медали и на Олимпиаде. Но вы понимаете, это прыжки на лыжах с трамплина, где заранее ничего нельзя предугадать. Вот вам пожалуйста – куча сюрпризов. Не попала на пьедестал лучшая в нынешнем розыгрыше Кубка мира японка Сара Таканаси. На самом деле в Сочи Ирина Аввакумова была в хорошей форме. Но остались шероховатости в прыжке. Есть волнение, ответственность, когда так громко кричат родные трибуны. Даже у меня оно появилось. Но я не думаю, что волнение сыграло свою роль. После первого прыжка она начала играть в догонялки. На этом фоне мы и показали такой результат. Что касается травмы её колена, это сегодня Ирине не мешало — она чувствовала себя великолепно.

Летом на сборе в Сочи Ира показывала хорошие прыжки. Но лето и зима на трамплине – разные вещи. Если бы у нас была возможность потренироваться на трамплине зимой, то мы бы его как-то раскусили, разгадали. У нас же было мало времени, поэтому не смогли оправдать ожидания зрителей", — приводит слова Керова агентство "Весь спорт".

СОЧИ, 12 февраля 2014. Спец. корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов.

3

Российская прыгунья на лыжах с трамплина Ирина Аввакумова призналась, что ей не хватило полноценных тренировок для того, чтобы побороться за медаль на Олимпиаде в Сочи. Об этом она рассказала журналистам после окончания соревнований.

Аввакумова по итогам первых женских олимпийских соревнований в прыжках на лыжах с трамплина заняла 16-е место. Первое золото Игр в этом виде завоевала немка Карина Фогт. В январе российская спортсменка удачно выступала на этапах Кубка мира, однако ближе к олимпийским соревнованиям ее результаты стали ухудшаться.

"Я не могу сказать, что моя форма сейчас отличается от той, что была на победных для меня стартах в Чайковском и на Универсиаде. Просто надо было сделать определенный шажочек вперед, который удался моим соперницам. Я же его не сделала и отстала. Догнать их можно было, но думать об этом надо было чуть раньше. Получилось же, что я не сделала того, что было необходимо - не доработала над отталкиванием и приземлением. Но мы решили оставить это на потом. Но "потом" оказалось решающим. Не хватило полноценных тренировок", - рассказала Аввакумова.

Вместе с тем спортсменка отметила, что в целом не считает свой результат удручающим: "Я не могу сказать, что нахожусь в расстроенных чувствах. Как говорится, за одного битого двух небитых дают. Но я при этом не решила даже задачу минимум - попасть в "десятку".

Аввакумова уверена, что женщины на крупных соревнованиях уже должны стартовать на больших трамплинах. "Надеюсь, что на чемпионате мира в Фалуне в следующем году подобные соревнования уже будут проводить", - заключила спортсменка.

Награждение от ПРЕЗИДЕНТА:

в начало>>>